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일반현황

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기본현황

무풍면 기본현황 안내
면적 91.23k㎡ (군의 14.9%)
농경지 13.7%, 임야81.5%, 기타4.8%
세대수 1,168세대 (농업 831세대)
인구 2,440명(남 1,207 여 1,233 )
행정구역 8법정리, 17행정리, 43자연부락
산업구조 농림업 61%, 써비스업등 기타 39%
유관기관 6기관(우체국, 무풍파출소, 중고등학교, 초등학교, 중대본부, 구천동농협무풍지소)
문화유적 백산서원, 분향서원, 육영재, 죽림서원, 천연기념물 제322호 반딧불서식지 등
주요 산야초 더덕, 송이, 고사리, 취나물, 도라지, 곰취, 참나물등
주요명산 대덕산, 삼도봉, 대덕산, 방덕산, 삼봉산
주변관광지 덕유산국립공원, 무주리조트, 자연휴양림등
특산물 반딧불 찰옥수수 : 신토불이 반딧불 찰옥수수는 피부의 건조와 노화를 방지하며 습진등에대한 피부의 저항력을 높이는 작용이 있습니다. 옥수수 수염은 한방에서 신장염,당뇨병에 효능이 인정되고 있으며 이뇨제로 방광염등에 효과가 있습니다.
특히 무풍 반딧불 찰옥수수는 치아사이에 껍질이 끼지않아 삶아 먹기에 아주좋으며 당도가 뛰어난 고급 옥수수입니다.
고랭지 반딧불 무,배추 : 반딧불 무,배추는 해발 400m~800m까지 고지대에서생산 되며 신선도가 뛰어나고 비타민과 무기염류가 풍부하며 섬유질이많아 현대인의 건강을 위한 김치재료로 전국에서 호평받고 있습니다.
반딧불 사과 : (농촌진흥청, 2008 탑 푸르트 선정) 해발 250m~600m의 덕유산 자락, 분지에서 재배되는 반딧불 사과는 육질이 단단하고 저장성이 좋을 뿐만 아니라, 당도도 높고, 맛이 좋아 반딧불 농특산물 중에서도 단연 으뜸으로 꼽힌다.
사과는 과수의 왕이라고 불릴 만큼 영양과 맛이 뛰어나며 특히, 비타민과 미네랄이 풍부하고 칼슘이 110mg이나 들어 있어 체내의 염분을 체외로 배출시키는 작용을 한다.
위치와 특성 무풍면은 소백산맥 줄기의 산악지대 고랭지(해발400~700m) 로서 고랭지 특성을살린 고랭지채소, 찰옥수수, 사과, 호두,양파, 고추,등이 주로 재배되며 금강의 발원지로서 맑은물 맑은공기가 맛과향이 뛰어난 농특산물을 생산하고 있음
담당부서 :
무풍면 총무
연락처 :
063-320-5754

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