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공지사항

[군청] 2026년 식품소재 및 반가공산업 육성사업 수요조사 알림

  • 조회수 : 41
  • 작성자 : 농촌활력과
  • 작성일 : 2025-05-01
  • 문의처 : 063-320-2805

수요조사 참여희망 업체는 붙임의 사업내용을 확인하신후, 25.5.20일까지

붙임의 엑셀양식을 작성하셔서 이메일 urizzip@korea.kr로 제출하여 주시기 바랍니다.


사업개요

사업내용 : 식품소재 및 반가공산업 관련 시설 및 장비구축 지원

사업기간 : ‘15계속 2년차 사업(1년차 20%, 2년차 80%)

사업대상 : 생산자단체(농협, 농업법인 등), 식품기업 등

지원내용 : 식품소재·반가공품 생산·유통 관련 시설장비

’26년 지원규모() : 국고기준 1,752백만원(1년차 350, 2년차 1,402)

* ’26년 식품소재·반가공산업 수요조사 양식 : <붙임> 엑셀 양식 참조

(단위 : 백만원)

구분

총사업비

(100%)

국비

(30%)

지방비

(30%)

자부담

(40%)

기준 사업비

700

210

210

280

최대 사업비

1,500

450

450

600

* ‘26년 확정예산, 사업신청 규모 및 사업대상자 선정평가 시 조정에 따라 개소수 및 개소별 사업비 조정 가능

(유형별 분류) 원료의 반가공 정도에 따라 단계별로 )식자재형, )농축분말형(범용소재), )첨가물 소재형(특정용도소재) 등으로 구분

식자재형 : 기존 원료를 전처리한 단순 가공상태(식재료 및 소재 전단계)

농축(착즙형) : 과실류의 소재화 제조 관련 저비용 공정(음료 첨가물 등)

* 경북 능금농협(사과), 충북 원예농협(딸기, 당근 등), 고창 복분자농협(복분자, 블루베리 등)

분말형 : 건조 후에 분쇄하는 공정으로 모든 식품의 첨가물로 활용(식품 조미료, 즉석식품 스프, 제과 첨가물 등)

* 무안 FND(곡류, 과일류, 버섯류 분말 등), 고흥 푸른터(단호박, 고구마, 함초 등)

추출(농축분말형) : 원료의 강한 향과 저장성 및 유통 편리

첨가물 소재형 : 주요 유효성분을 정제선별건강기능식품, 바이오소재 활용

* Ginsana(인삼의 사포닌 성분 추출)

담당부서 :
자치행정과 정보통신
연락처 :
063-320-2309

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