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무주의 특산물

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무주의 특산물소개

사과

사과

환경농업으로 생산
청정지역인 해발 250∼500m 산간고랭지 반딧불이의 고장 무주 구천동에서 순수한 친환경 농법으로 생산하고 있는 "반딧불 사과"는 20°C이상 되는 특수한 일교차의 영향으로 당밀(일명 꿀)이 형성되어 당도와 과육, 향기 등을 비교할 때 다른 지역에서 생산되는 사과는 비교할 수 없을 만큼 "맛과 저장성이 좋아" 단연 으뜸으로 7년째 서울 가락동 농산물 도매시장에서 최고의 경매가격 자리를 고수하고 있으며, 인기가 아주 좋습니다.

고추

고추

정성껏 재배한 무주군의 자랑
소비자의 건강을 생각하고 환경을 보호하는 마음으로 정성껏 재배한 무주군의 "반딧불 햇살고추"는 중·대과 종으로 가루 생산량도 많으며 고유의 향과 매운맛이 뛰어나고 햇볕에 100% 자연 건조시켜 색깔도 아름다운 선홍색으로 품질에서는 인증을 받은 최고의 상품으로 안심하고 믿으셔도 좋은 친환경 농법으로 생산한 태양고추 입니다.

마늘

마늘

한지형 "6쪽마늘"
반딧불이 살아 숨쉬는 청정지역 무주군에서 생산되고 있는 반딧불 마늘은 한지형 "6쪽 마늘"로 따뜻한 지역 남도에서 생산되는 난지형 마늘에 비해 통은 적으나 쪽이 크고 마늘 특유의 향과 매운맛이 훨씬 월등하며, 저장을 오래하면서 이용할 수 있어 인기가 매우 높은 무주군의 특산품으로 우리의 식탁에서 빼놓을 수 없는 기능성 농산물입니다.

포도

포도

당도가 2~3배
반딧불이의 고장 무주구천동 청정지역에서 순수한 자연농법으로 생산하고 있는 "반딧불 포도"는 다른 지역에서 생산되는 여느 포도보다 당도가 2∼3° 더 높은 우수한 농산물로서 여성분들의 다이어트 식이요법에 인기가 매우 좋으며, 2000년도에는 전국 으뜸 농산물 품평회에서 대상을 수상 받은 믿을 수 있는 최고의 농산물 입니다.

복숭아

복숭아

비타민과 여러가지 유기산 함유
"반딧불 복숭아"는 풍부한 비타민과 여러 가지 유기산이 함유되어 있으며, 과실 뿐만 아니라 종자는 약용으로 많이 사용하고 있어 인기가 매우 좋습니다.

토마토

토마토

비타민 다량 함유
"반딧불 토마토"는 어느 과채류 보다 비타민을 가장 많이 함유 하고 있는 채소작물중의 하나로 비타민 A는 딸기에 비해 8배 이상, 비타민 C는 채소류 가운데 가장 많은 양을 함유하고 있으며, 수확 후에도 비타민 함량의 감소가 가장 적은 것이 특징으로 유기산(구연산 등)과 무기산, 당분도 함유하여 어린이와 노약자들의 간식용으로 인기가 매우 좋습니다.

배추, 무

배추, 무

덕유산 기슭에서 재배
반딧불이 살아 숨쉬는 고산지대 청정지역 덕유산 기슭에서 재배하는 "반딧불 무·배추"는 비타민과 무기염류가 풍부하고 섬유소가 많은 우리의 식탁에서 빼놓을 수 없는 김치의 주원료로서 소비자 여러분 가정의 건강을 생각하고 저 농약 사용으로 재배되는 믿을 수 있는 농산물로 고소하고 월등한 맛의 차이로 품질이 우수하여 인기가 매우 좋습니다.

여름딸기

여름딸기

고랭지 재배
무주군의 대표적인 고랭지인 무주군 무풍면 오두재(해발 900m) 일원에서 재배되는 고하, 열하, 무하 등 여름딸기는 고령지농업연구소에서 개발된 품종으로 6 ~ 12월까지 생산되는 품종으로, 겨울딸기 출하가 끝나는 시점부터 주로 케익, 빵, 떡, 주스, 잼 등에 사용되며, 강원도 평창 등 일부고랭지에서만 생산되는 품목입니다.

다래

다래

대표적인 토종과수
다래는 머루와 함께 우리나라 대표적인 토종과수로 주로 과실을 식용 및 약용으로 이용하여 왔으며, 기능성과 안전성을 인정한 면역력에 도움이 되는 건강기능식품으로 무주군에서 20여농가가 생산에 참여하고 있습니다.
담당부서 :
농업지원과 기술기획
연락처 :
063-320-2845

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